学ぶ楽しさ  「なぜだろう?」から「わかった!」へ
 本校は、子どもたちに授業を通して問題意識を持たせ、さらにそれを解決したときの感動を経験してもらいたいと考えます。「なぜだろう?」が「わかった!」に変わる楽しさを知ってほしいのです。国語でも、算数でも、理科でも、美術や音楽においても問題意識を持つこと、さらにその問題意識を解決させたときの感動を味わうことは、私たちにとっての大きな喜びでもあります。
 小学校で得られた学習力は、人の学びの基礎になります。わからせられたから何とか答えられたというような消極的な学習力ではなく、自らわかる楽しさを経験した上でのしっかりした本物の基礎力を小学校時代に育てたいと考えます。

国語 算数 理科 社会 生活 音楽 体育 図工 宗教 英語 家庭科