年間行事 たくさんの体験を通し、豊かな心を育みます
入学式
新入生は、6年生が心をこめて作った花のレイを校長先生からひとりずつかけてもらいます。また、歓迎の歌を児童全員で歌い、新入生を1人ひとりあたたかく迎えます。
復活ミサ
イエス様の復活を祝い、学校生活にその喜びを活かしていきます。1年生は、小学校での初めてのミサになります。
遠足
学校生活に慣れてきたころ、1年生と2年生は春の遠足へ行きます。春の暖かな日差しを浴び、みんなでなかよく、楽しい1日を過ごします。

自然教室
2泊3日で行う5年生の宿泊行事です。プロジェクトアドベンチャーやネイチャーゲームなどを通し、よりよい人間関係を育てます。
青葉祭
毎年5月に学園全体で行う行事です。バザーやアトラクションなど様々な催しものが行われます。小学生は、吹奏楽部と2年生が発表します。
マリア祭
5月はマリア様の月。マリア様をたたえ、その心にならって、思いやりの心を育てます。また、おこずかいの中から恵まれない人に献金をします。

修学旅行

3泊4日で行う6年生の宿泊行事です。5年生のときに社会科で学習した東北地方に行って、見聞を深めるとともに、たのしい思い出をたくさんつくります。
なかよしキャンプ

2泊3日で行う3年生の宿泊行事です。富士山の麓、山中湖畔で飯盒炊さんやネイチャーゲームなどのプログラムを楽しむとともに、互いに相手を尊重しあう心を育てます。

2年生林間学校

箱根で行う初めての宿泊行事です。ウォークラリーやキャンドルサービスなどを体験するとともに共同生活のルールを学びます。
4年生林間学校

2泊3日で河口湖へ行きます。飯盒炊さんやカレー作りを通し、協力することの大切さを学びます。また、登山も行い、体力、精神力の鍛練もします。
夏の集い
1年生の児童、保護者の皆様と教職員が協力してカレー作りを行います。また、楽しいゲームなどを通して、共に分かち合う喜びと交流を深めます。

運動会

全校児童が赤組、白組に分かれ、日ごろの体育での成果を発揮します。また、親子競技や卒業生を交えての父母会の競技など和やかで楽しい運動会になります。

校外学習

おいもほりやみかん狩りなど各学年に合わせた校外学習を行っています。

発表会

3~6年生が英語劇やオペレッタ、生活劇、合唱、合奏などを発表し、日ごろの学習の成果を発揮します。また、吹奏楽部による発表や全校児童による合唱、職員合唱なども行っています。
聖セシリアの日

校名である聖人聖セシリアをたたえて、聖セシリアの祝日の前日を「聖セシリアの日」とし、毎年全学園の児童、生徒、学生が一堂に会して記念ミサをささげます。

クリスマス会
キリストの生誕を共に喜び祝い、思いやる心や与え合う心を育てます。
また、6年生による聖劇を通してクリスマスの意味を伝えます。

作品展
図工での創意工夫の作品を中心に、各教科の日ごろの学習の成果を一堂に集め、発表します。
卒業遠足
6年生は卒業を前に、最後の学年の思い出作りとなる遠足にいきます。

校長先生からひとりずつ卒業証書が手渡されます。
「信じ、希望し、愛深く」の校訓を胸に、大きく成長した卒業生が巣立っていきます。