教育の特色 子どもたちの確かな成長のために
カトリック教育
 宗教の授業をはじめとし、マリア祭、ミサ、クリスマス会などの学校行事を通して、子どもたちの心の中に思いやりや優しさを育み、豊かな人間形成を目指します。
読書指導
 読書力を身につけることは、本校の重要な学習のひとつです。1・2年生の読書の時間は週2時間、選定した本を2人の教師が指導します。中学年では興味のある本を、高学年ではテーマ別読書を実施し、読書への関心を高めています。

少人数制
 教師とのコミュニケーションが密接になり、子どもたちの学習しやすい環境がつくられています。また、きめ細やかな指導は、一人ひとりの個性や長所を大切にして育んでいくことができます。
英語指導
 語学の習得は低学年から始めるほど覚えがよいといわれています。授業はヒヤリングによる英会話を中心にゲームや歌を取り入れて英語に親しみます。毎週英語に接することにより、身近な言語とし自然に受け入れるようになります。

専科制
 音楽・図工・体育・英語・宗教は1年生、理科・社会は3年生、国語・算数は5年生から専科制による授業が行われます。専科の教師による専門的できめ細やかな指導により、学習効果や学習意欲が高められます。
進学指導
 男子は、長年の進学指導の実績から個人面談や進学相談を通して、それぞれが希望する中学校に進学できるように指導、助言しています。女子は、内部推薦制度により、学校長の推薦を受けて、そのほとんどが併設の聖セシリア女子中学校・高等学校へ進学しています。

体力の育成
 広々とした校庭や体育館など、恵まれた環境のもと総合的な体力づくりを行っています。特に温水プールによる年間を通した水泳指導は、楽しみながら泳法をマスターでき、体力の向上にも役立っています。
課外活動
 課外活動は、吹奏楽部と聖歌隊があります。音楽会への参加など校外での活動も含め、活発に行われています。