家庭科
 家庭科は、『見つめよう』・『考えよう』・『やってみよう』・『生かそう』の4つの活動を通して、家庭生活を大切にする心、生活をよりよくする態度を育てることを目指しています。
 家庭生活での実践につながるような体験的な学習を多く取り入れることにより、「こんなことができるようになった!」という喜びを味わい、家族の一員としての自分の役割を見出します。

見つめよう
 今まで何気なく過ごしていた家庭生活に目を向け、家族が安心して生活するためには、いろいろ な仕事があることに気付きます。

考えよう
 家庭での家族の仕事を観察することで、家族の一員として自分にできる仕事を考えます。

やってみよう
 家庭生活に必要となる基礎的な技能を身につけるために、調理や裁縫などの実習を取り入れてい ます。できるようになったという喜びが、日常生活での実践へとつながります。

生かそう
 楽しく製作することや、楽しく食事をすることによって、よりよい生活をすることができます。
 また、身につけた知識や技能を自分から進んで生活に生かすことで、家族とのかかわりも深まり、心の触れ合いを大切にした心豊かな家庭生活を送ることができるようになります。