算数科
 子どもたちが意欲的、主体的に学習に取り組めるよう、教材や教具、問題提示の仕方やノート指導を工夫した楽しい算数の授業を行っています。特に「考える」「表現する」「活用する」の3つの活動に重点を置き、子ども同士が「学び合う」姿勢を大切にしています。
 このような算数的活動を充実させることで、基礎的・基本的な知識・技能を確実に身に付けるとともに、数学的な考え方の育成(明確な根拠を持って、きちんと理由を言うことができる。共通性や他の場合も考えることができる。)を目指しています。

考える
 子どもたちが「なぜだろう?」「どうしてかな?」などと、自ら問いを持ち、課題へ主体的に取り組もうとする態度を大切にしています。これまでに学習した知識や技能、体験をもとに、筋道を立てて考えたり、発展的・応用的に考えたりする活動を通して、数学的に考える力を育てています。

表現する
 自分の考えを言葉や数、式、図、表、グラフに表したり、友だちにわかりやすく説明したりする活動を多く取り入れることで、数学的な表現力を育てています。

活用する
 算数の授業で身に付けた知識や技能を、生活や新しい課題、他の教科の学習など、様々な場面で進んで活用しようとする態度を育てています。

学び合う
 自分とは違った考え方に触れることによって、多様な見方をすることができるようなり、数学的な思考力が高まります。またお互いに分かり合えたという喜びが、学ぶことの楽しさにつながります。