生活科
生活科では、体験すること、表現すること、交流することを通して、家族をはじめ、見えないところで自分の生活を支えている人がたくさんいることや、自分を取り巻く環境が自分の生活の助けになっているということを知ります。そして、あらゆる恵みに感謝する心をはぐくみます。

体験する
 日々の生活を有意義に過ごすために、学校や自分の周りの社会に目を向け、自分の生活を支えている人々のことや、施設見学を通し、その働きについて知ります。また、身近な自然の観察や、栽培活動を通し、四季折々の変化や命の大切さを感じます。その中で自分ができること、しなければならないことを考え、生活の中で生かします。

表現する
 活動や体験を振り返り、言葉や絵、動作で表現したり、調べたことを発表したりすることで、自分が気付いたことを深めます。

交流する
 身近な社会や自然とかかわったり、身近な人々と交流したりします。特に1.2年生の縦のつながりを大切にし、教え・教わる、一緒に楽しむ、支えあう、交流する活動を多く持つ中で、小さいものを大切にし、自分ができることをすすんで行います。

具体的な活動例
学校探検、交通安全教室、郵便局見学、セシリア郵便局の実施、夏まつりの企画・実施、
春をさがしにいこう、雨の日探検、落ち葉であそぼう、アサガオの栽培、サツマイモの栽培