社会科

社会科図
 社会科は、社会と自分との関わりに気づき、学習課題に対して意欲的に追究するとともに、学習したことを普段の生活の中に活かす態度を育てることを目指しています。

なぜだろう?
 身の周りで起きている出来事に「なぜだろう?」、「どうしてだろう?」と考える「?」が学習の始まりです。子どもたちの「?」を大切にし、学習の課題をつくります。

解決しよう
 学習の課題を解決するために、どうしたら解決できるかを考えます。予想を立てることも一つの方法です。考えたことを調べることで確かめます。実際に見学・体験することで、課題の解決につなげます。確かめたことを発表し合い、話し合うことで考えを深めます。

分かった!
 分かったことを、パソコンを使って地図・年表・新聞などの形で表現します。学習の成果を分かち合うことで、理解を深め、楽しさを味わいます。学習の課題を解決することを通して得た達成感が、次の学習意欲へとつながります。

見学・体験
3年:スーパーマーケット見学、食品工場見学、みかん農家見学、民家園見学、お囃子体験
4年:ごみ処理場見学、下水処理場見学、消防署見学、蒲鉾づくり、箱根寄木細工体験
5年:食品工場見学、自動車工場見学