体育科
体育

動くのって楽しい!
 本来、体を動かすことは楽しいことです。出来ない、苦手だからと固くなってしまわないように、誰もが出来る『遊び』の感覚を通し、心を解放(リラックス)させ、思いきり楽しみながら自然と運動量を確保していきます。そして、それぞれの運動(スポーツ)本来の楽しさを追求します。

やってみたい!
 かっこいい技に挑戦したり、出来ることをもっと上手に、もっと素早く、もっとスムーズに…と。『もっと!もっと!!』を子どもの中から引き出します。そして、なぜ出来ないのか?どうしたら上手くいくのか?と真剣に考えます。子どもの欲求に応えられるようにつまずきを見つけ、個々に合わせた方法で解決していきます。難しい技は安心して取り組めるよう心と体のサポートをします。

プール大好き!
 低学年では泳ぐことにとらわれず、誰もが楽しく水の中で動くことができるように色々な遊びや道具を使います。夢中で遊ぶ中で、目をあける、足を離して体を浮かせるなど十分に水に親しんでから、クロール、背泳ぎ、平泳ぎ、バタフライと練習し、卒業までに多くの児童が4泳法をマスターします。5、6年生は、私立小学校の水泳記録会に参加し、優秀な成績を収めています。

みんなで楽しい!
 1人では出来ないゲームも人が集まれば出来ることが増えてきます。人と関わって、より楽しむための遊びを作ったり、ルールを作ったりするコミュニケーション能力を育成します。チームの目標を達成するために自分の出来ることを考え、互いに協力する大切さを学びます。