3年生は、ニジマスを捕まえて、自分でさばいて炭火で焼いて食べる体験をしました。まずは「命をいただく」意味から学習し、その後、魚のさばき方を教わりました。先生のお手本を食い入るように見つめる子どもたち。中から内臓が出てくるのを見てびっくりしてしまった子もいましたが、それを見て、いつも食べる美味しいお魚は必ずだれかがこの作業をしてくださっているのだということに気がついた子もいました。座学の後、川に行ってニジマスを実際に手で捕まえます。マスの速さに驚いて苦戦している子もいましたが、最後まで頑張り、全員が無事にニジマスをつかまえることができました。捕まえたニジマスは、事前学習した通りはさみを使ってをさばき、串にさして炭で焼きました。そして、その命に感謝しながらいただきました。「命をいただく」意味を理解し、頭や尾も含めきれいに食べている子がたくさんいました。
※ 3年生のOutdoor School/4年生のNatre Campのプログラムはすべて無事に終了しました。
Comentários